Российская банковская система в 2008 году сохранит стабильность. Такое мнение высказали участники пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предварительным итогам развития банковского сектора в текущем году и перспективам на 2008 год. «Сейчас ситуация на банковском рынке более чем устойчива, но в следующем году нам придется приложить немало сил, чтобы сохранить эту устойчивость и повысить привлекательность России», — считает президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Он полагает, что шансы Москвы в течение ближайших пяти лет превратиться в один из крупнейших финансовых центров международного уровня очень велики. Для этого необходимо уделять особое внимание развитию не только государственного, но и частного банковского сектора, а также расширять систему кредитных механизмов. Эти вопросы будут обсуждаться в рамках «банковских дней», которые пройдут 12—14 декабря в Москве, добавил Тосунян.

Депутат Госдумы Павел Медведев, первый заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, назвал весьма позитивными итоги работы российской банковской системы в уходящем году. Он высоко оценил действия Центрального банка, которому удалось смягчить последствия ипотечного кризиса в США. «Американский кризис до нас докатился, но не вызвал проблем», — сказал депутат. На перспективы роста российского банковского сектора в 2008 году он тоже смотрит «оптимистически».

Глава Росбанка Александр Попов, говоря о тенденциях 2007 года, заметил, что банковская система продолжила свой стремительный рост, о чем свидетельствует значительное увеличение объема капитала и активов российских банков. «Все это свидетельствует о том, что банковская система сохраняет положительный тренд», — заключил он.