ЦБ РФ не ожидает до конца года потрясений на российском финансовом рынке, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, выступая на конференции «РЕПО и кредитование ценными бумагами». «Я думаю, что до конца года мы с вами никаких потрясений испытывать не будем», — сказал он.

По его словам, 2007 год для финансового рынка разделился на две половины, которые заметно отличаются друг от друга. В частности, в первом полугодии наблюдался беспрецедентный приток капитала, обусловленный многими факторами: ростом заимствований российских банков, ростом доверия инвесторов. В немалой степени повлияли на это аукционы по продаже активов «ЮКОСа» и размещение акций Сбербанка и ВТБ.

Для абсорбирования избыточной ликвидности Банк России применял множество инструментов: повышение депозитных ставок, выпуск собственных облигаций и повышение требований по фонду обязательного резервирования. На конец первого полугодия пришелся пик избыточной ликвидности в России. Кроме того, в первом полугодии началась смена тренда по инфляции. С июня темпы роста инфляции стали ускоряться.

По словам Сергея Швецова, во втором полугодии Россия впервые с момента отмены валютного регулирования ощутила себя частью глобального финансового рынка.

В условиях кризиса ликвидности и доверия Банк России осуществил масштабное рефинансирование «для спасения национальной банковской системы», отметил он. Во втором полугодии «был потерян контроль над инфляцией»: прогноз на 2007 год составляет 11—11,5%. В августе-сентябре наблюдался отток капитала в размере 9,4 млрд рублей и ЦБ впервые продавал, а не покупал валюту на российском рынке.

При этом Центробанк подготовил план борьбы с кризисом ликвидности, в котором предусмотрено преодоление четырех его этапов: легкого, среднего, тяжелого и худшего. «Мы справились, мы дошли до среднего этапа и не допустили выход на третий этап», — отметил Сергей Швецов.

Он сообщил, что ЦБ снизил дисконты рефинансирования по ломбардным кредитам и по РЕПО. Однако эта мера носит временный характер и дисконты будут возвращены на прежний уровень, когда ситуация стабилизируется.

В числе мер Центробанка по борьбе с кризисом Швецов назвал также расширение ломбардного списка, в том числе за счет включения в него корпоративных еврооблигаций. По его словам, ЦБ планирует включить в этот список биржевые облигации. Кроме того, Банк России понизил ставку по операциям «своп», ограничив волатильность рублевых ставок на уровне 8%. В настоящее время банки могут также занять у ЦБ средства на один день под 8%, на неделю — под 7%.

Швецов подчеркнул, что на российскую ликвидность оказывают благоприятное влияние средства Банка развития и планируемое размещение средств Минфина на депозитах кредитных организаций.