В структуре пассивов 32 лидирующих на рынке розничного кредитования банков на вклады частных лиц приходится 49,75% по состоянию на 1 октября 2012 года. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

ЦБ РФ провел обзор 32 ведущих российских банков, специализирующихся на розничном кредитовании, совокупный размер активов которых достиг 3,7 трлн рублей без учета Сбербанка. Доля кредитов населению в активах таких банков составляет, как указал Моисеев, в среднем 73%, в то время как по банковскому сектору — 17%. «Мы отбирали банки, у которых не менее половины активов составляют кредиты населению и у которых не менее 40% процентных доходов приходится на потребительский портфель», — пояснил представитель регулятора.

Так, по данным Банка России, на начало декабря максимальная процентная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, увеличилась до 9,65% с третьей декады ноября.

Темп прироста портфеля кредитов в обследованных Центробанком финансовых институтах составил 47% в годовом исчислении, в то время как банковский сектор в целом показал рост данного показателя на 42%. Вместе с этим увеличилась и доля просроченной задолженности населения в кредитных портфелях банков — лидеров рынка розничного кредитования: по итогам III квартала 2012 года она составила 5,6% против 4,4% по банковскому сектору.

Тем не менее рентабельность активов кредитных организаций, обследованных ЦБ, оказалась на уровне 5,9%, тогда как рентабельность активов банковского сектора — лишь 2,3%. «Больше того, если мы посчитаем показатель чистых процентных доходов, то есть процентные доходы, скорректированные на процентные расходы за вычетом сальдо изменений в резервах по возможным потерям, то мы обнаружим, что доходность их бизнеса составляет примерно 25—27%», — отмечает Моисеев.

В исследовании также отмечается, что средневзвешенная ставка по кредиту в 32 банках составляет 25% при средневзвешенной ставке по сектору на уровне 18%. При этом, как отметил Сергей Моисеев, в октябре было выдано рублевых ссуд населению со ставкой свыше 25% на сумму 85 млрд рублей, или 21% от всех выданных потребкредитов.

«Проблема транспарентности заемщика и реальной оценки рисков — это одна из ключевых проблем в данном сегменте», — утверждает представитель ЦБ.