По данным Росстата, темпы инфляции в ноябре снизились до 0,3% против 0,5% в октябре. Согласно опросу Reuters, в котором принимали участие восемь организаций, включая Райффайзенбанк, минимальный прогноз по инфляции на ноябрь составлял 0,4%, таким образом, годовые темпы роста цен сохранились на уровне 6,5% уже второй месяц подряд. Наибольшее влияние на замедление темпов роста инфляции в прошлом месяце, по мнению экспертов Райффайзенбанка, оказало снижение непродовольственной инфляции и нулевой рост цен на услуги.

Так, непродовольственная инфляция по итогам ноября сократилась почти вдвое — до 0,4% против 0,7% в октябре. «Главный вклад в сокращение непродовольственной инфляции внесло существенное падение темпов роста цен на бензин», — утверждают аналитики.

Отсутствие роста цен на услуги в ноябре эксперты банка объясняют замедлением роста цен на услуги ЖКХ вдвое — до 0,2%, а также снижением цен на услуги пассажирского транспорта.

Таким образом, сохранение текущей ценовой динамики позволит инфляции, по прогнозам аналитиков Райффайзенбанка, остаться в пределах 6,5% по итогам 2012 года. При этом глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что инфляция за 2012 год составит от 6,5% до 7%.