ВТБ 24 добровольно заявил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о заключеных им со страховыми компаниями соглашениях, которые ограничивали конкуренцию и противоречили антимонопольному законодательству Российской Федерации. Банк отказался от участия в этих соглашениях и предоставил все имеющиеся сведения о них, сообщили в пресс-службе ФАС.

ВТБ 24 сообщил ФАС об участии в соглашениях по вопросу страхования заемщиков с 17 страховыми компаниями: ОАО «Военно-страховая компания», ООО «ВТБ Страхование (до переименования — ООО «Страховой капитал»), ООО «Губернская страховая компания Кузбасса», ОСАО «Ингосстрах», ЗАО «Московская акционерная страховая компания», ОАО «СК «ПАРИ», ОАО СК «Русский мир» и еще 10 страховых компаний, входящих в группу ОАО «Росгосстрах».

Эти соглашения предусматривали договоренности между кредитной организацией и страховыми компаниями в той части, которая касается согласования тарифов по программам ипотечного жилищного кредитования. Заключение таких соглашений могло привести к установлению или поддержанию старховой компанией цены на услугу по страхованию. Это является прямым нарушением статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

ВТБ 24 заключил с перечисленными компаниями дополнительные соглашения, исключив положения, противоречащие Федеральному закону «О защите конкуренции».

Таким образом, банк и страховые компании воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Как сообщили в ФАС, от административной ответственности освобождается лицо, которое добровольно заявило в антимонопольный орган о заключении им соглашения, недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, отказалось от участия или дальнейшего участия в таком соглашении и предоставило имеющиеся у него сведения (информацию) в целях установления факта такого соглашения.