Власти Испании продолжают изучать варианты предоставления стране полномасштабной финансовой помощи. Министр экономики страны Луис де Гиндос сообщил, что Мадрид рассматривает возможность обращения к Европейскому центробанку с запросом о начале интервенций на долговом рынке.

«Этот инструмент, к которому могут прибегнуть испанские власти, сейчас обсуждается. Правительство примет решение, которое отвечает интересам страны», — пояснил он в интервью одной из испанских радиостанций.

Стоит отметить, что условием активации программы скупки активов ЕЦБ является официальное обращение страны за средствами европейского фонда финансовой стабильности ЕМС.

По словам главы экономического ведомства, есть все основания для положительной оценки перспектив испанской экономики, хотя растущая неопределенность относительно политического будущего соседней Италии оказывает негативное влияние. «Когда возникают вопросы относительно стабильности такой страны, как Италия, следующим государством, попадающим под удар, оказывается Испания», — отметил он.

Как указал в интервью испанской прессе министр, экономика страны закончит текущий год лучше, чем ожидалось. Так, ВВП страны к концу 2012 года сократится на 1,3—1,4%, хотя предыдущий официальный прогноз свидетельствовал о снижении на 1,5%. Луис де Гиндос также отметил, что правительство страны не намерено прибегать к дополнительным мерам жесткой экономии.

Комментарии де Гиндоса последовали после того, как одно из влиятельных испанских изданий обратилось к властям страны с призывом направить официальный запрос о помощи партнеров по еврозоне. «Промедление в вопросе обращения за полноценной финансовой помощью и интервенциями ЕЦБ для испанской экономики будет чревато продолжительной рецессией и ростом уровня безработицы», — говорилось в обращении.