Банк России планирует в декабре внести изменения в нормативную базу, позволяющие банкам оперативно менять состав ценных бумаг, находящихся в залоге у ЦБ, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Изменения в положение «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» вступят в силу с первого рабочего дня 2013 года. В соответствии с документом регулятор предоставляет банкам ломбардные и внутридневные кредиты, а также кредиты овернайт.

Поправки устанавливают новый способ перевода ценных бумаг, находящихся в разделах «Блокировано Банком России», в иной раздел счета депо банка в депозитарии — на основании встречных поручений депо банка и ЦБ в электронном виде.

Регулятор уточняет, что на первом этапе новый способ перевода ценных бумаг будет доступен только для кредитных организаций, основные счета которых открыты в Московском ГТУ Банка России или в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

В связи с предстоящими изменениями территориальные учреждения Банка России в декабре проводят работу по заключению дополнительных соглашений к кредитным договорам на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом ценных бумаг.

Ранее ЦБ сообщал о запуске в I квартале 2013 года внебиржевого трехстороннего РЕПО с корзиной ценных бумаг, в рамках которого функции по управлению обеспечением будут переданы НРД, который будет осуществлять автоматический подбор обеспечения, замену обеспечения, переоценку обязательств. В ЦБ рассчитывают, что трехстороннее РЕПО снимет проблему долгосрочного замораживания обеспечения у Банка России.