Возможно, к 2020 году билеты на рейсы внутри России станут дешевле: Минтранс планирует поддержать авиакомпании, которые занимаются внутренними перевозками, в частности за счет субсидий на лизинг самолетов, сообщает портал Aviashop.Ru.

Пока летать между российскими городами весьма затратно. «Путешественникам приходится тратить около 20 тысяч рублей, — указывают в Минтрансе. — А ведь на эти деньги можно отправиться в Европу. Да и самим перевозчикам невыгодно работать внутри страны. Себестоимость полета на международных линиях равна 2,2 рубля за километр, «российские» километры в четыре раза дороже».

У Минтранса несколько предложений относительно того, как помочь авиакомпаниям. Во-первых, аэропорты могут снизить расценки для перевозчиков, работающих на региональных линиях. Вторая мера, уже действующая, — государственные субсидии на перевозку пассажиров: уже сейчас в ряде районов путешественники могут купить билеты со скидкой.

Третий шаг — субсидии на лизинг самолетов. Пока денежную помощь получают только перевозчики, зарегистрированные как акционерные общества. Однако теперь предлагается поддерживать и компании, принадлежащие регионам. Четвертую меру — отмену НДС на внутренних полетах — отклонили в Минфине.

Предложения по удешевлению рейсов уже подготовили, говорят в Минтрансе; скоро их начнут обсуждать в других ведомствах.