Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 10 декабря, изменились разнонаправленно на фоне опасений относительно того, что возможная смена руководства Италии может усугубить кризис еврозоны, передает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на 0,37 доллара — до 107,39 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,37 доллара — до 85,56 доллара за баррель.

Премьер-министр Италии Марио Монти в минувшую субботу заявил о своей готовности подать в отставку после того, как крупнейшая парламентская партия «Народ свободы» отказалась голосовать при вопросе о доверии Кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готова поддерживать нынешнее техническое правительство. По словам Монти, его отставка может произойти сразу же после того, как парламент примет бюджет на следующий год.

Несколькими часами ранее Сильвио Берлускони, который после ухода с премьерского поста в ноябре прошлого года не раз заявлял, что больше не будет претендовать на эту должность, объявил о своем участии в предстоящих в 2013 году парламентских выборах и намерении в шестой раз побороться за кресло главы правительства.