Банк Москвы обратился в суд с иском о банкротстве «Премьер эстейт» в связи с тем, что компания не предпринимала никаких действий по выполнению обязательств перед банком и погашению задолженности в размере 13,7 млрд рублей. В понедельник Московский арбитражный суд признал обоснованными требования банка и включил его в реестр кредиторов, пишет газета «Ведомости».

Этот кредит входит в портфель так называемых невозвратных ссуд общим объемом 366 млрд рублей, выданных Банком Москвы при прежнем руководстве. Кредит «Премьер эстейт» был выдан в 2009 году для сделки с Еленой Батуриной. Летом 2009 года Батурина продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов «Интеко». Этим участком владеет ООО «ТД «Раменская», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям). Это ООО вместе с землей и приобрела «Премьер эстейт» на кредитные средства.

По словам представителя Банка Москвы, с момента выдачи кредит не обслуживался — по нему «не было произведено ни единого платежа». В настоящее время в банке под данный кредит сформировано 100% резервов. Также на прошлой неделе Московский арбитражный суд зарегистрировал иск Банка Москвы о взыскании с ЗАО «Ривер молл», которое связывают с экс-совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным, 2,5 млрд рублей.

Всего Банк Москвы подал в суды 16 исков о банкротстве на общую сумму более 28 млрд рублей. Также суды приняли более 470 решений в пользу Банка Москвы о взыскании просроченной задолженности с компаний-резидентов и их поручителей на сумму более 120,5 млрд рублей.

Впрочем, вряд ли с «Премьер эстейт» в рамках банкротства удастся вернуть хотя бы часть долга, признает источник, близкий к банку.