К 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира. Такой прогноз, сообщает Reuters, содержится в докладе «Глобальные тенденции 2030: другие миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds), подготовленном американской правительственной исследовательской организацией Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC).

США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранит за собой статус единственной сверхдержавы, «способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы», говорится в докладе.

В целом, считают авторы исследования, к 2030 году «общее влияние» стран Азии окажется больше, чем у США и Европы, вместе взятых. Под «общим влиянием» эксперты NIC подразумевают численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. «Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться», — отмечается в докладе.

В докладе также сообщается, что Соединенным Штатам к 2030 году удастся добиться энергетической независимости. США вернут себе первое место в мире по добыче газа, считают эксперты NIC, и более чем в три раза увеличат извлекаемые запасы этого полезного ископаемого благодаря технологии добычи сланцевого газа. Энергетическая независимость США — крупнейшего в мире импортера газа и нефти — вынудит страны Ближнего Востока провести диверсификацию своей экономики, прогнозируют авторы доклада.