Правительство России ограничило сроки выездных налоговых проверок в зависимости от того, есть ли у налогоплательщика обособленные подразделения, двумя-тремя месяцами. Данная норма прописана в законопроекте о внесении изменений в ч. I Налогового кодекса в связи с совершенствованием налогового администрирования, который кабинет одобрил 28 апреля.

Как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, правительство отказывается от правила, когда срок проведения выездной проверки исчисляется временем нахождения налогового органа на территории налогоплательщика.

Процедура продления срока усложняется, и для этого требуются особенно серьезные основания, в частности проведение экспертизы по решению вышестоящих региональных налоговых органов и ФНС. Тогда срок может быть продлен на два или четыре месяца. «В самом исключительном случае он продлевается еще на четыре месяца, если запрашивается информация об обстоятельствах, имеющих отношение к налогам в других государствах», — сказал Шаталов.

Также налогоплательщикам предоставляется возможность участвовать в рассмотрении возражений по акту проверки. Вышестоящий налоговый орган имеет право отменить решение нижестоящего по проведению выездной налоговой проверки.