Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) на своем заседании вынесла постановление о привлечении ОАО «Альфа-Банк» к административной ответственности за нарушение ст. 7 закона «О рекламе» («недостоверная реклама»). В течение месяца банк должен выплатить в бюджеты различных уровней 40 тыс. рублей.

Как заявил на заседании представитель ответчика Евгений Куликов, банк будет обжаловать постановление НУ ФАС в апелляционной инстанции либо в Арбитражном суде Нижегородской или Московской области. Комиссия НУ ФАС не признала представленные ответчиком материалы достаточным основанием для прекращения расследования.

В декабре 2004 года Альфа-Банк разместил в нижегородском эфире одной из радиостанций рекламный ролик, где утверждалось, что он — лидер на рынке пластиковых карт России. В ходе проверки деятельности финансово-кредитных учреждений специалисты ФАС выяснили, что эти слова не соответствуют действительности.

В марте 2005 года НУ ФАС был составлен протокол об административном правонарушении. В январе оно вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении и начале административного расследования в отношении ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «Банк Москвы» по факту распространения недостоверной рекламы. В дальнейшем дело в отношении Банка Москвы было прекращено.