ЦБ РФ ожидает сохранения дефицита ликвидности на российском рынке в I квартале 2013 года, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на ежегодном международном РЕПО-форуме.

«Мы прогнозируем на первый квартал сохранение дефицита (ликвидности) в достаточно большом объеме в отличие от прошлого года. Ставки (на межбанке. — Прим. ред.) будут находиться в пределах 5,5—6%, то есть в верхней части процентного коридора», — сказал Швецов.

По его словам, на дефицит ликвидности влияет ряд факторов помимо отсутствия интервенций со стороны Банка России. В частности, по его словам, это связано с медленным исполнением федерального бюджета. «Традиционно 11 месяцев у нас профицит бюджета, бюджет стерилизует ликвидность, а в декабре происходит некий выхлоп, но его явно недостаточно, чтобы закрыть покатившийся дефицит», — отметил Швецов.

Частично исправить ситуацию, по его мнению, может временное размещение на рынке остатков на счетах Федерального казначейства. «Сейчас мы с Минфином ведем достаточно серьезные переговоры, чтобы ограничить и установить лимит остатков на счетах, что предполагает размещение со стороны Федерального казначейства всего, что превышает данный лимит, на открытом рынке», — сказал зампред ЦБ.

Он напомнил, что в настоящее время Федеральное казначейство, как правило, проводит основной объем операций по размещению временно свободных средств бюджета во второй половине года. «Я надеюсь, что в следующем году это будет происходить в течение всего года, если объем накопленных средств будет превышать установленный лимит», — заявил Швецов.