Сжатие ликвидности в банковском секторе в текущем году оказывает негативное влияние на рынок лизинга. Об этом на XI ежегодной конференции «Лизинг в России — 2012» заявил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков, передает корреспондент портала All-Leasing.Ru.

По его словам, замедление роста рынка лизинга по итогам III квартала 2012 года обусловлено прежде всего нехваткой надежных клиентов лизинговых компаний, которая дополнилась ужесточением требований российских банков к самим лизинговым компаниям. Кроме того, параллельно с лизингом возникает все больше кредитных предложений от банков, отмечает и. о. генерального директора компании «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев.

Так, за первые 9 месяцев 2012 года рынок лизинга вырос на 5% до 965 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По-прежнему сохраняется высокая концентрация на рынке как по сегментам, так и по участникам. «Тройка лидеров прежняя: «ВЭБ-Лизинг», «ВТБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», — говорит Станислав Волков.

«Эксперт РА» в 2012 году предусматривает два сценария. Первый, по мнению Волкова, может показать стагнацию рынка, его нулевой рост. «А наш базовый сценарий, который более вероятен, — говорит Волков, — это рост на 10%, который может быть обеспечен сдвинутыми с III квартала на IV квартал сделками».

В то же время в прогноз на 2013 год аналитик включил три сценария, первый из которых, пессимистичный, предполагает рост рынка на 5—10%. В соответствии с оптимистичным сценарием «Эксперт РА», рынок лизинга может вырасти более чем на 30% в 2013 году, однако базовый сценарий предусматривает увеличение рынка на 15—20%. «Наряду с поиском новых клиентов ключевым вопросом 2013 года станет фондирование», — рассуждает Станислав Волков.