Банк России планирует в первом полугодии 2013 года перейти к плавающим ставкам по рефинансированию банков на срок менее года, сообщил «Прайму» зампред ЦБ Сергей Швецов.

Решение о том, к какой ставке привязать ставку по среднесрочным кредитам, не принято, поскольку еще нет инфраструктуры, добавил он.

Год назад глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил: «Если банкам понадобится триллион, то дадим триллион». Но уже летом объем аукционов РЕПО преодолел эту границу. Пока внешние рынки нестабильны, банки охотно занимают у Центробанка.

И ЦБ стала беспокоить цена, по которой он дает средства банкам в долг. Поэтому еще в октябре в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы» Центробанк отметил: «В целях ограничения влияния данных операций на соответствующий сегмент кривой рыночных процентных ставок и недопущения искажения сигналов процентной политики Банк России рассмотрит целесообразность перехода к их осуществлению по плавающей ставке». Ранее речь шла о возможной привязке среднесрочных кредитов к ставке однодневного аукциона РЕПО.

Швецов также сообщил, что Банк России не готов увеличивать рефинансирование банков до трех лет, считая достаточным существующий ныне годовой срок. Предложение увеличить срок рефинансирования озвучил ранее глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, АРБ и ЦБ обсуждали такую возможность.