Банк России полагает, что пик инфляции в текущем году в РФ пройден, сообщил журналистам зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Сейчас инфляция стала снижаться, мы видим, что ноябрь мы лучше, чем в прошлом году, прошли, и, в общем-то, не исключаем, что пик инфляции мы прошли вовсе», — сказал он в кулуарах международного РЕПО-форума.

Инфляция в РФ в ноябре 2012 года замедлилась до 0,3% с 0,5% в октябре, за 11 месяцев потребительские цены выросли на 6%.

Ожидаемое повышение ставок по депозитам у ряда банков в конце текущего — начале следующего года может оказать благотворное влияние на инфляцию, так как повысит нормы сбережения, полагает Швецов.

Он напомнил, что в конце года многие компании традиционно выплачивают так называемую тринадцатую зарплату, и банки начинают уже сейчас готовиться к этому событию, поднимая ставки по вкладам.

«Многие банки поднимают ставки для населения, дабы поймать в свои сети тех самых физлиц, которые получают тринадцатую зарплату, и дать им возможность надолго под эти ставки разместить деньги в банковской системе, а не потратить, что, в общем-то, для инфляции достаточно хорошо», — сказал Швецов.

По словам зампреда Центробанка, это должно повысить норму сбережения и снизить давление на инфляцию, которая традиционно наблюдается в конце текущего — начале следующего года.