Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Московского Кредитного Банка (МКБ) на уровне «BB-». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В сообщении агентства говорится, что подтверждение рейтингов отражает «незначительные изменения структуры рисков МКБ, произошедшие с предыдущего рейтингового действия в июле 2012 года». «Основными моментами обеспокоенности для банка остаются его качество капитала ввиду определенных рисков по связанным сторонам, продолжение быстрого роста и относительно высокая стоимость фондирования. Растущая доля фондирования, привлеченного на финансовых рынках, также может привести к более высокому риску рефинансирования. В то же время отмечаются такие сильные стороны банка, как его существенная прибыльность, хорошая ликвидность, поддерживаемая быстрой оборачиваемостью кредитного портфеля, и расширение клиентской базы», — подчеркивают аналитики.

Взнос капитала в МКБ в размере 5,8 млрд рублей, полученный от ЕБРР и МФК в августе 2012 года, уже израсходован на быстрый рост (30% за 10 месяцев 2012-го без пересчета в годовом выражении), поэтому сегодня капитализация является лишь умеренной. Кроме того, капитализацию ослабляет умеренно сократившееся, но по-прежнему значительное кредитование связанных сторон, имеющих различное качество, добавляют эксперты Fitch.

По их словам, «качество активов в целом является приемлемым, на что указывают низкий коэффициент проблемных кредитов в 1,2% на конец III квартала 2012 года и быстрая оборачиваемость кредитов (около 60% портфеля имеет срок менее одного года), что в некоторой степени сглаживает риски, связанные с проверкой временем качества портфеля».

Кроме того, Fitch провело детальный анализ 50 крупнейших кредитов банка, которые в основном представляют собой краткосрочные займы на финансирование рабочего капитала, предоставленные местным торговым компаниям. «Эти кредиты являются работающими, однако большинство компаний имеют относительно высокий левередж, то есть подвержены рискам экономической рецессии и рискам рефинансирования», — сказано в материалах агентства.

Помимо этого, отмечаются кредиты на сумму около 10 млрд рублей (27% основного капитала — по методологии Fitch), которые, по мнению агентства, связаны с контролирующим акционером МКБ. Из этого объема 7,3 млрд рублей (20% основного капитала — по методологии Fitch) относятся к кредитам сельскохозяйственному сектору и слабой компании по торговле машиностроительной продукцией, которые Fitch расценивает как рискованные. «В качестве позитивного момента следует отметить, что риски по сельскохозяйственной отрасли снизились на 1,8 млрд рублей в декабре 2012 года, и показатели компании по торговле машиностроительной продукцией несколько улучшились в 2012 году», — говорится в сообщении.

Поскольку банк финансирует быстрый рост за счет достаточно дорогостоящих розничных депозитов, его стоимость фондирования является относительно высокой и может еще более увеличиться, отражая текущую рыночную тенденцию ее повышения. В результате возможно снижение хорошей на сегодня чистой процентной маржи и общей прибыльности.

Активное использование финансирования, привлекаемого на финансовых рынках, в случае его дальнейшего увеличения будет вызывать более высокую обеспокоенность ввиду сопутствующих рисков рефинансирования.

Риски рефинансирования/ликвидности сглаживаются существенным запасом ликвидности у банка в размере 55 млрд рублей, включающем денежные средства, краткосрочные банковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ.

«Потенциал повышения рейтингов МКБ является маловероятным в ближайшее время, если только рост кредитов не станет более умеренным и не произойдет сокращения кредитования, основанного на взаимоотношениях заемщиков и кредитора, и снижения стоимости фондирования. Давление на рейтинги банка в сторону понижения может возникнуть, если существенное ухудшение операционной среды обусловит значительный отток депозитов и/или в случае потенциального ухудшения качества активов, заметно превышающего текущие ожидания Fitch. Увеличение кредитования, основанного на взаимоотношениях заемщиков и кредитора, и/или ограниченный прогресс со своевременным погашением существующих кредитов, относящихся к данной категории, также были бы негативными моментами для кредитоспособности. Увеличение использования фондирования, привлекаемого на финансовых рынках, которое обусловило бы повышение рисков рефинансирования, может оказать негативное давление на рейтинги», — резюмируют аналитики Fitch.