Ассоциация российских банков (АРБ) считает оправданным выделение преступлений, связанных с банковскими услугами, в отдельную категорию в связи с их специфическим характером.

«Модернизация банковского сектора, расширение спектра банковских услуг, развитие информационных технологий провоцируют появление все новых способов хищения денежных средств. Рост преступлений, связанных с банковской деятельностью, требует адекватных ответных мер со стороны государства. 10 декабря 2012 года в Уголовном кодексе РФ начали действовать новые статьи, выделяющие в отдельные виды преступлений мошенничество, связанное с использованием банковских услуг. Теперь как отдельные преступления классифицируется мошенничество в сфере кредитования с использованием платежных карт, интернет-технологий», — говорится в сообщении АРБ.

«До этого момента закрепленный в Уголовном кодексе РФ общий состав мошенничества не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений и не позволял обеспечить должную защиту интересов потерпевших, — отмечает президент АРБ Гарегин Тосунян. — Сегодня особенно актуальна конкретизация составов мошенничества в сфере кредитования и мошенничества с платежными картами».

В департаменте общественных связей ассоциации отметили, что при рассмотрении законопроекта, которым введены в действие новые статьи Уголовного кодекса РФ, не было учтено замечание АРБ, направленное в Госдуму РФ на этапе предварительного рассмотрения. «АРБ обратила внимание на неточность формулировки состава мошенничества, совершенного с использованием платежных карт. В результате по действующему законодательству преступления, которые совершаются с использованием платежных карт через банкомат, не входят в определение мошенничества с использованием платежных карт», — отметили в ассоциации.