Deutsche Bank прогнозирует ускорение роста российского ВВП в 2013 году до 4,3% с ожидаемых банком 4% по итогам этого года на фоне благоприятной средней цены на нефть марки Brent в 113,5 доллара за баррель, замедления чистого оттока капитала до 20 млрд долларов с прогнозируемых в этом году порядка 70 млрд, а также оптимистичных прогнозов по росту глобальной экономики.

«Наши глобальные аналитики считают, что в следующем году глобальная ситуация несколько улучшится. Ускорение с 2,9% роста глобального ВВП в этом году до 3,1%, несмотря даже на некоторое замедление в США. Отчасти это компенсируется ростом быстро растущих развивающихся рынков», — сообщил главный экономист Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик журналистам во вторник, передает «Прайм».

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов 9 декабря заявлял, что рост ВВП РФ в этом году составит 3,5—3,6%. На 2013 год, как сообщил накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач, Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ до 3,6% с ожидавшихся ранее 3,7%.

Аналитики Deutsche Bank ожидают в 2013 году укрепления макроэкономической ситуации в РФ и снижения инфляции примерно до 6% с порядка 6,5% в 2012-м.

«И мы продолжаем возлагать надежды на инфраструктурный рост, на рост инвестиций и считаем, что это будет оставаться ключевым фактором экономического роста и в следующем году», — сказал Лисоволик.

По его мнению, вступление России в августе в ВТО будет оказывать позитивное влияние на рынок РФ и в течение всего 2013 года.

«Хотелось бы, чтобы в следующем году все-таки более адресный и полномасштабный шаг со стороны руководства страны был сделан в сторону структурных реформ», — отметил он.

Одним из самых ключевых рисков для российской экономики, по его мнению, в следующем году останется отток капитала.

«Я думаю, на фоне тех мер, которые предпринимаются по улучшению инвестиционного климата, есть определенные надежды если не на полный разворот ситуации, то, по крайней мере, на некое замедление оттока капитала в следующем году», — отметил он.