Глобальная экономика не будет подвержена обвалам в 2013 году и останется сильной. Такое заявление сделал российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, передает корреспондент портала Банки.ру.

Экономист подчеркнул, что на данный момент основной проблемой Европы является не кризис суверенных долгов, а то, что страны — члены ЕС больше не могут наращивать свой долг. «Это означает, что Европа стоит перед многолетним падением спроса, что означает падение ВВП, — рассуждает Хазин. — Соответственно, возвращать долги она не сможет, пострадают финансовые институты».

В экономике США, по словам Михаила Хазина, наблюдается абсолютно аналогичная ситуация. «Сегодня расходы американских домохозяйств превышают их доходы на 20—25%», — отмечает экономист. Он уверен, что «рассчитывать на более или менее видный глазу рост глобальной экономики в среднесрочной перспективе не стоит».

В то же время Хазин прогнозирует, что обвала американской экономики до весны 2014 года не будет, если будет продолжаться проводимая президентом Бараком Обамой и главой ФРС Беном Бернанке политика по «затыканию дыр» эмиссией долларов. Экономист добавил, что и в Европе до общенациональных выборов в Германии 2013 года экономических потрясений не предвидится. «Они найдут деньги, евро еще напечатают», — полагает Хазин.

«Спад в мире, безусловно, будет продолжаться, а вот как он отразится на нас — вопрос сложный», — заключает эксперт.