Повторные заявки на участие в системе страхования вкладов подали 206 банков. Об этом, выступая 28 апреля на «круглом столе», посвященном реализации федерального закона «О страховании вкладов», сообщил зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, по 65 банкам уже идут проверки. К концу мая их планируется закончить, и останется порядка 140 банков.

Что касается тех, кто не вошел в систему страхования и во второй раз, то, как отметил Меликьян, 27 сентября они должны будут завершить работу с вкладчиками и смогут работать «только в одну сторону — на выдачу вкладов, а не на прием их». Тем не менее, добавил он, такие банки могут обратиться вновь к председателю ЦБ с заявлением о включении в систему. «Это будет, скорее всего, не массовое явление, а единичные случаи», — отметил Меликьян.

По мнению банкиров, продолжил он, процедура включения в систему страхования вкладов «дала огромный эффект с точки зрения укрепления российской банковской системы»: «Банки придумывают схемы, чтобы формально следовать требованиям о раскрытии информации о собственниках, но в подавляющем большинстве мы теперь знаем, кто реально владеет банками. Но главное — банки навели у себя порядок в балансах, капитале, многие почистили кредитные портфели, заменили ненадлежащие активы нормальными ресурсами». «Я думаю, что нам хватит сил следить за ситуацией дальше», — заметил Меликьян.

Он напомнил, что на сегодняшний день в систему страхования входят 826 банков, в которых сосредоточено 98% вкладов населения, 90% капитала и более 90% активов.