Комитет по бюджету формально одобрил проект бюджета ЕС на 2013 год, представленный Еврокомиссией на прошлой неделе, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Заключительный шаг — пленарное голосование депутатов Европарламента — предстоит в среду.

Бюджет предусматривает 6 млрд евро на оплату счетов за текущий год. Государства — члены ЕС смогли урегулировать долг по платежам только на эту сумму при общем его объеме 9 млрд евро, но гарантировали, что остальная часть задолженности будет погашена в короткий срок.

В документе представлены также приоритетные условия для роста числа рабочих мест и стратегия по урегулированию ситуаций с дефицитом бюджета в будущем году.

Новый, сокращенный вариант бюджета на 2013 год включает в себя 132,8 млрд евро в платежах и 150,9 млрд в обязательствах, что составляет 0,99% валового национального дохода (ВНД) Евросоюза в платежах и 1,13% ВНД в обязательствах. В бюджете нынешнего года эти показатели были 1,05% и 1,15% соответственно.

Итоговая сумма бюджета на 2013 год, как и бюджета на текущий год, оказалась очень далека от первоначальной оценки Еврокомиссии. И если учесть все обязательства ЕС на будущий год, то можно предположить, что утвержденного комитетом бюджета будет недостаточно.

Согласие на измененный вариант бюджета позволит мобилизовать помощь для безработных в семи странах, обещанную ранее ЕС, но заблокированную из-за нехватки средств в бюджете. В среду ожидается официальное заявление о выделении средств Испании, Финляндии, Дании, Италии, Швеции, Австрии и Румынии.