Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Объединенному Резервному Банку на уровне «А», прогноз «стабильный». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». «Стабильный» прогноз означает, что велика вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Как позитивные показатели банка агентство отмечает уровень достаточности собственных средств (на 1 ноября Н1 равен 19,9%) и обеспеченность ссуд (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 315,4%).

Агентство оценило также сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном временном горизонте (на 1 ноября Н2 равен 58,3%, Н3—65,8%), высокое качество его портфеля ценных бумаг, низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (223,1% на 1 ноября).

Ограничивают кредитоспособность банка, по мнению аналитиков агентства, невысокое качество кредитного портфеля, несбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном временном горизонте, а также зависимость ресурсной базы от «короткого» фондирования.