Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении закон, позволяющий Банку России без ограничений открывать и вести корреспондентские счета иностранных центральных (национальных) банков в российских рублях, осуществлять переводы денежных средств по поручениям центральных банков по их счетам.

Как передает «Прайм», соответствующим образом изменяется ст. 46 Федерального закона «О Центральном банке РФ».

Документ был внесен в Госдуму председателем комитета ГД по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом комитета Владиславом Резником.

В настоящее время законодательство РФ позволяет Банку России осуществлять банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике. В частности, ЦБ РФ вправе осуществлять банковские операции и иные сделки с международными организациями, иностранными центральными (национальными) банками и иными иностранными юридическими лицами при осуществлении деятельности по управлению активами в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы. Право открывать рублевые корсчета иностранных центробанков закон не оговаривает.

Однако, как говорится в пояснительных материалах к закону, открытие таких счетов необходимо для исполнения Банком России международных обязательств, в том числе в рамках СНГ, а также при проведении работы по продвижению рубля в качестве резервной валюты.