11 декабря президент американского фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев сообщил о том, что в первом полугодии 2008 года фонд намерен приобрести 4—5 региональных банков, чтобы на их базе создать крупный федеральный банк. Об этом пишет газета «РБК daily». По словам Дмитриева, общий объем сделок составит не менее 300 млн долларов.

Icon Private Equity является одним из трех крупнейших фондов прямых инвестиций в России: размер капитала, который находится под его управлением, составляет 1 млрд долларов. Как заявил Дмитриев, в 2008 году фонд планирует вложить 800 млн долларов в российские банки, телекоммуникационный и медийный бизнес, и еще 400 млн долларов — в украинские банки и компании. Кирилл Дмитриев также является соуправляющим директором фонда Delta Private Equity, заупскавшего банк «Дельта Кредит».

Объединенный банк Icon сфокусируется на розничном и корпоративном бизнесе, и по размеру собственных активов войдет в первую сотню. Причем, по словам Дмитриева, займет в этой сотне «далеко не последнее место». Через четыре года после формирования объединенный банк, скорее всего, будет перепродан, сообщает издание. По мнению участников рынка, его могут приобрести азиатские инвесторы или крупные российские игроки.