Россия будет отслеживать выполнение странами «двадцатки» договоренностей по стимулированию экономического роста и внедрению инструментов регулирования финансового рынка в ходе своего председательства в группе, которое стартовало 1 декабря, заявил во вторник заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«Определенно, мы начнем с обзора обязательств по обеспечению сбалансированного роста», — сказал Сторчак, обращаясь к международным экспертам на конференции в Москве в преддверии встречи шерп стран «двадцатки» 11—12 декабря. Первая встреча министров финансов двадцатки в рамках российского председательства пройдет в середине февраля 2012 года.

«Мы столкнулись с очень деликатной ситуацией, при которой взятые обязательства и меры реальной политики далеко не всегда совпадают», — сказал Сторчак. «Что-то надо делать, и мы собираемся достаточно агрессивно подтолкнуть ведущие экономики к выполнению взятых на себя обязательств», — добавил он.

На страны «двадцатки», созданной в 2008 году в разгар мирового экономического кризиса, приходится 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. Россия председательствует в «двадцатке» впервые. Президент РФ Владимир Путин в обращении по случаю начала российского председательства подтвердил приверженность достижению целей стимулирования экономического роста и создания рабочих мест.

Сторчак уточнил, что в первую очередь он имеет в виду выполнение обещаний по снижению бюджетного дефицита и государственного долга, взятые странами «двадцатки» на саммите в Торонто в июне 2010 года, а также внедрение свода банковских правил «Базель III», предусматривающих ужесточение норм достаточности капитала.

Финансовые регуляторы США в ноябре приостановили внедрение правил «Базель III». Это решение вызвало опасения среди других членов «двадцатки», что соглашение может быть полностью проигнорировано развитыми странами.

Сторчак назвал «Базель III» одним из наиболее успешных решений «двадцатки». Согласно достигнутым договоренностям, страны «двадцатки» должны начать применение «Базель III» с января 2013 года, а внедрить правила полностью в 2019-м.

«Мы будем мониторить ситуацию (с применением «Базель III»)», — сказал Сторчак агентству «Прайм» в кулуарах встречи.