Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев внес ряд поправок в федеральный закон 115 «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем». В новом законопроекте внесены уточнения в статьи, касающиеся проверки документов при совершении банковской операции. Об этом автор законопроекта сообщил сегодня на банковском форуме, заметив, что, по его мнению, в федеральном законе 115 должна быть статья, поясняющая необходимость создания базы легальных паспортов.

В настоящее время федеральный закон содержит статью о создании базы «плохих паспортов», но, по мнению Павла Медведева, проверить по этой базе документы и понять, что они нелегальные, затруднительно.

Медведев предлагает создать базу данных «хороших паспортов». Банковский сотрудник будет проверять документ клиента по этой базе посредством обратной связи. В законе должен быть прописан порядок, по которому сотрудник банка зафиксирует факт проверки паспорта. Поправки содержат алгоритм поступления запросов в базу и подтверждения информации. Кроме того, поправки Павла Медведева включают в базу данных о «хороших паспортах» информацию о людях с частичной или полной недееспособностью. По мнению Медведева, наличие подобных пунктов в законе поможет снять значительное напряжение, связанное с опасениями незаконного использования средств.

По словам автора законопроекта, правительство в целом одобрило поправки к закону 115 с необходимостью некоторых непринципиальных доработок. Павел Медведев не сказал о сроках вынесения законопроекта на рассмотрение, но выразил надежду, что Дума пятого созыва его примет.

Говоря об улучшении законодательства в банковской сфере, представитель Госдумы отметил, что банковскому сообществу необходим закон о коллекторских агентствах. По его данным, соответствующий законопроект готовится в Минэкономразвития и «в течение месяца будет отшлифован»: отредактированного текста законопроекта о коллекторских агентствах еще нет, но суть его будет состоять в определении прав и полномочий коллектора.

Медведев также отметил, что в рамках законодательной работы необходимо вернуться к законопроекту о банкротстве физического лица, чтобы четко определить рамки ответственности последнего. По мнению зампреда, с помощью этого закона можно будет «в какой-то момент прекратить обязательства физлица, чтобы не лишить его крыши над головой».