Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента британской банковской группы Lloyds Banking Group и ее ключевых подразделений на уровне «А», а также краткосрочный рейтинг «F1» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, передает «Прайм».

Рейтинг финансовой устойчивости группы подтвержден на уровне «BBB». «Fitch считает, что в случае необходимости группа получит государственную поддержку с учетом ее системообразующего статуса», — полагают эксперты Fitch.

Агентство отмечает очень сильную франшизу Lloyds на британском рынке, а также улучшение профиля по рискам благодаря сокращению долгов и оздоровлению показателей ликвидности. Тем не менее продолжительный рост прибыли пока не ожидается на фоне слабых темпов восстановления британской экономики.

По оценкам Fitch, объем невозвратных кредитов составит всего 9,5% от их общего числа к концу текущего года. При этом риски для банка пока сохраняются. Их источником прежде всего являются активы в сфере недвижимости — Lloyds продолжает нести убытки от их обесценивания, связанного со сложной экономической ситуацией.

В будущем динамика рейтингов будет зависеть от желания и способности государства поддержать группу при необходимости. Уменьшение такой способности или нежелание властей помочь Lloyds в случае трудностей может привести к негативным рейтинговым действиям в отношении группы. В то же время Fitch отмечает, что Lloyds сохранит рейтинг «А» даже при условии ухудшения суверенного рейтинга Великобритании.