Счетная палата не подтверждает недостачу 39 млрд рублей в «Росагролизинге», к которой, по версии авторов фильма «Всласть имущие», показанного телеканалом «Россия-1» в конце ноября, может быть причастна бывшая глава компании и экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Об этом сообщила во вторник «Независимая газета», получившая накануне официальный ответ пресс-службы СП о результатах проверок «Росагролизинга», выявленных финансовых нарушениях и суммах ущерба.

«По результатам контрольного мероприятия, проведенного СП в ОАО «Росагролизинг» в 2009 году, просроченная задолженность сельхозтоваропроизводителей (лизингополучателей) перед ОАО «Росагролизинг» составляла на 1 января 2008 года 1,6 млрд рублей, на 1 января 2009 года — 3,3 млрд», — сообщается в письме.

Как установлено проверкой, в 2009 году в Липецкой области по заключенным с «Росагролизингом» договорам поставки ООО «ЛипецкАгротехСервис» не поставило комплекты оборудования для технологического оснащения откормочных площадок на 1,1 млрд рублей, ООО «Межрегионторг +» не поставило оборудование для молочно-товарной фермы стоимостью 0,6 млрд рублей (так называемое дело Олега Донских). В том же году результаты проверки были переданы в ДЭБ МВД России, уголовное дело возбуждено в 2012-м.

В рамках проверки, проведенной Счетной палатой в «Росагролизинге» в 2012 году, установлено, что просроченная задолженность компании по ситуации на май текущего года составила 22,6 млрд рублей, увеличившись только за 2011 год в 1,6 раза. При этом по решениям судов в пользу компании в 2011 году было взыскано лишь 4,3 млрд рублей.

По информации самого «Росагролизинга», размер задолженности, которую невозможно взыскать, на апрель 2012 года превысил 3,7 млрд рублей. По ситуации на 1 декабря 2012 года информацией о том, что просроченная задолженность лизингополучателей перед «Росагролизингом» составила 39 млрд рублей, Счетная палата не располагает, поскольку последнее контрольное мероприятие в компании завершилось в мае текущего года и с этого момента оперативную отчетность компания Счетной палате не предоставляет, пояснили в СП.

Таким образом, контрольное ведомство оперирует понятием не «хищение», а «просроченная задолженность», резкий рост которой — в 1,6 раза — был зафиксирован в 2011 году, то есть когда Скрынник давно отошла от дел в «Росагролизинге». Глава СП Сергей Степашин на прошлой неделе пообещал в 2013 году обязательно проверить госкомпанию, однако планы на будущий год пока не утверждены, и сроки такой проверки не назначены.

«Независимая газета» указывает, что озвученная в фильме «России-1» сумма недостачи — 39 млрд рублей — до сих пор официально не подтверждена и правоохранительными органами. Также издание сообщило, что 28 ноября обратилось к руководству госкомпании с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получило.