Американские фондовые индексы во вторник продемонстрировали рост на фоне позитивной статистики из Германии и США и оптимизма инвесторов относительно итогов переговоров политиков о сокращении госрасходов и дефиците бюджета страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,6% и составил 13 248,44 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq укрепился на 1,18% и достиг 3 022,30 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,65% до 1 427,84 пункта.

По данным Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс ожиданий инвесторов в отношении Германии в декабре увеличился до 6,9 пункта с минус 15,7 пункта в ноябре. Аналитики прогнозировали рост лишь до минус 11,5 пункта.

Лучше прогнозов оказались данные по дефициту бюджета США, который в октябре увеличился на 1,9 млрд долларов и составил 42,2 млрд долларов. Аналитики предполагали, что рост показателя до 42,6 млрд долларов.

Объем запасов на оптовых складах в США в октябре вырос на 0,6% по сравнению с сентябрем и составил в денежном выражении 497,13 млрд долларов, тогда как эксперты предполагали увеличение запасов на 0,4%. При этом компании дали неоднозначные ответы относительно последствий урагана «Сэнди», в связи с чем эффект от него Министерство торговли пока не учло в полной мере.

Кроме того, настроение инвесторов улучшилось благодаря сообщению издания The Wall Street Journal о значительном прогрессе в переговорах между демократами и республиканцами за последние дни. В то же время собеседники WSJ отказались дать подробные комментарии относительно тех областей, в которых есть положительные подвижки.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонэр заявил, что оптимистично настроен относительно исхода переговоров с Обамой, однако призвал лидера страны предложить четкий план сокращения расходов в будущем году.

«Это все спекуляции относительно прогресса в переговорах с учетом того, что стороны все еще встречаются и обсуждают (варианты решения проблемы). Сейчас люди хотят сделку, и точка. В случае если о ней будет объявлено, облегчение вызовет настоящее ралли», — сказал агентству Bloomberg инвестиционный директор Greenwood Capital Уолтер Тодд.

Во вторник началось двухдневное заседание комитета ФРС США, от которого большинство аналитиков ждут мер по дальнейшей поддержке экономики после завершения операции «твист».