Конкурс Сбербанка по продаже портфеля просроченных кредитов малого бизнеса на 1,87 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок; банк рассчитывает своими силами вернуть больше средств, чем предлагают коллекторы, сообщил агентству «Прайм» представитель крупнейшего российского банка.

«При принятии решения о выставлении портфеля на продажу Сбербанк руководствуется экономической эффективностью сделки и принципом социальной ответственности. Внутренняя служба взыскания обеспечивает эффективную работу с проблемными кредитами малого бизнеса, и банк сможет вернуть значительно больше, оставив эти долги для самостоятельной работы», — сказал представитель банка.

Сбербанк не отказывается от проведения сделок портфельной продажи в будущем, добавил он.
Первую попытку реализовать «плохие» долги Сбербанк предпринял в конце ноября, выставив на конкурс портфель проблемных кредитов физлиц на 5,6 млрд рублей, однако тендер, к участию в котором были допущены только банки, был признан несостоявшимся. Тогда Сбербанк отказался от прямой продажи долгов коллекторам из-за июньского постановления пленума Верховного суда, в соответствии с которым банки имеют право продавать кредиты физлиц только организациям с банковской лицензией, если иное не предусмотрено договором с заемщиком.

На этот раз коллекторы были допущены к участию в конкурсе. На продажу было выставлено право заключения договора об уступке прав требований по просроченным кредитам индивидуальных предпринимателей, малого и микробизнеса. Сумма продаваемых обязательств составляла 1,866 млрд рублей, а их начальная цена — 82,235 млн.

Сбербанк начал привлекать коллекторов к работе по агентской схеме в мае 2011 года в рамках пилотного проекта, по итогам которого банк отобрал 25 наиболее эффективных партнеров и в 2012-м планировал передать им долги на сумму около 10 млрд рублей.