На российский коллекторский рынок вышел крупнейший украинский игрок — компания «Примоколлект». Она планирует инвестировать в приобретение портфелей проблемных долгов в России до 30 млн евро. Причем платить за долги в отличие от российских коллег украинское агентство готово вдвое больше.

О том, что в Россию пришел игрок, занимающий большую часть украинского рынка взыскания проблемных долгов, «Коммерсанту» рассказали участники коллекторского рынка. «Осенью в России появилось крупное украинское коллекторское агентство «Примоколлект», — сообщил один из собеседников «Ъ». — Оно уже успело выиграть один из тендеров по продаже долгов российскими банками». В «Примоколлекте» информацию о выходе на российский рынок и заключении первой сделки по приобретению портфеля просроченных кредитов подтвердили, однако отказались назвать банк-продавец.

«Коллекторский рынок на Украине ограничен, что связано с низкой активностью банков в кредитовании граждан начиная с 2008 года, — пояснила гендиректор группы «Примоколлект» Эва Закович. — Украинские банки выставляют на продажу только небольшие портфели долгов, в среднем — 100 тыс. евро». По ее словам, планируемый объем инвестиций «Примоколлекта» в российский рынок — 15—30 млн евро.

Мажоритарным акционером «Примоколлекта» является фонд AbrisCapital, инвестирующий в страны Центральной и Восточной Европы. Его коллекторская «дочка» существует с 2006 года, объем инвестиций в «плохие» долги, по данным компании, — 500 млн евро.