В 2013 году объем банковских долгов в портфелях коллекторов может увеличиться на четверть, прогнозирует «Секвойя Кредит Консолидейшн». В этом году темпы прироста просрочки у банков в три раза превысили показатели 2011 года: банки уже передали коллекторам обязательства граждан на 160 млрд рублей. Многие ссуды, выданные в период резкого роста потребкредитования (с весны 2012 года), еще не перешли в разряд «плохих» кредитов и не успели повлиять на отчетность банков.

Рынок взыскания просроченной задолженности в 2012 году достиг 155—160 млрд рублей, подсчитали специалисты «Секвойя Кредит Консолидейшн». Около 70% приходится именно на банковские ссуды, их объем в общем портфеле коллекторов можно оценить в 112 млрд рублей. «Мы ожидаем, что в 2013 году рост этого сегмента составит 20—25%», — сообщила «РБК daily» гендиректор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По итогам 11 месяцев 2012 года рост переданной коллекторам проблемной задолженности превысил показатель начала года на 10%. Объем просроченных кредитов населению с начала года по 1 ноября вырос на 11,9% до 291,1 млрд рублей, в 2011-м этот показатель увеличился всего на 3,1%.

Центробанк еще в сентябре обратил внимание на риски необеспеченного кредитования населения. Пока регулятор анонсировал меры, которые касаются отчислений в резервы по ссудам и расчета капитала для тех участников рынка, которые активно кредитуют население. Однако долговая нагрузка граждан также заинтересовала ЦБ в контексте вероятности погашения ссуды. В следующем году Банк России планирует завершить исследование бизнеса потребительских банков, у которых он запросил в том числе и данные по соотношению ежемесячного дохода и платежей заемщиков.

Сейчас, по оценке «Секвойя Кредит Консолидейшн», почти половина просроченных долгов физлиц уже передана коллекторам: 155—160 млрд рублей из 325,7 млрд. «Не исключено, что в следующем году рост рынка действительно составит 20—25%. При этом стоит учитывать, что на объем просрочки на аутсорсинге может существенно повлиять выход в этот сегмент таких гигантов, как Сбербанк, сейчас госбанки работают с коллекторами лишь в пилотном режиме», — полагает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

Недавно Сбербанк отказался от своей первой сделки по продаже долгов. Передавать просроченные кредиты коллекторам собирается государственный Россельхозбанк. На регулярной основе с ними работает лишь ВТБ 24 (с 2008 года).

«Сейчас у многих банков действительно есть интерес к потребкредитованию, этот сегмент растет быстрыми темпами, соответственно, образуется и просрочка, — говорит зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. — Далеко не все появившиеся токсичные активы попадут в работу к коллекторам в следующем году». Он отмечает, что до передачи просроченной задолженности агентствам проходит некоторое время, обычно не меньше года. Кроме того, многие кредитные организации работают с несостоятельными заемщиками самостоятельно.

В 2013 году может быть принят закон «О коллекторской деятельности», что также повлияет на рынок просроченной задолженности. В июне пленум Верховного суда обнародовал постановление, согласно которому продажа долгов возможна без согласия заемщика лишь организациям с банковской лицензией — это условие может быть зафиксировано и в законе, посвященном выкупу и взысканию просрочки.