ФК «Открытие» стала акционером компании «Пенсионный капиталъ», которая администрирует один из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов «Лукойл-Гарант».

«Мы верим в перспективы рынка пенсионных накоплений, поскольку он может стать основой для появления на российском рынке «длинных» денег», — сказал «РБК daily» заместитель гендиректора ФК «Открытие» Алексей Карахан. По его словам, поэтому компания считает стратегически важным для себя присутствие в этом сегменте.

Карахан отказался комментировать возможность последующей покупки НПФ «Лукойл-Гарант». Президент фонда «Лукойл-Гарант» Сегрей Эрлик сказал изданию, что ничего не знает о возможно продаже фонда. «Я остаюсь руководить фондом. Речь идет о партнерстве», — заявил он.

Участники рынка считают, что партнерство может рассматриваться как первый шаг на пути возможного слияния НПФ. У «Открытия» уже есть фонд «Электроэнергетики», который корпорация контролирует через компанию «Национальный пенсионный администратор» (ФК владеет долей в 19,9%, другой акционер — фонд DaVinciRussianPensionFund). В начале года фонд «Электроэнергетики» возглавила экс-руководитель бизнеса по управлению активами «Открытия» Ирина Лисицына. Вчера она не стала комментировать сделку с «Пенсионным капиталом».

Один из топ-менеджеров крупного НПФ не исключает, что в будущем может зайти речь о слиянии двух фондов — «Электроэнергетики» и «Лукойл-Гаранта». «На рынке давно ходили слухи, что совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун намерен избавиться от части финансовых активов — в части бизнеса по управлению пенсионными накоплениями», — говорит собеседник газеты. По его словам, «Лукойл-Гарант» заинтересован в том, чтобы оставить у себя корпоративные пенсии, но ищет покупателя на пенсионные накопления (поступления по накопительной части пенсии). Для этого из НПФ «Лукойла-Гарант» придется выделять отдельный фонд, который сосредоточит у себя рыночные деньги. «Это позволяет сделать принятый этой осенью федеральный закон № 180, который дал возможность реорганизовывать фонды путем выделения новых НПФ», — пояснил собеседник издания.