Московская биржа намерена провести IPO на своей же площадке. Как стало известно «РБК daily», иностранным инвесторам предложат акции ММВБ-РТС на 9 млрд рублей. Участники рынка сомневаются в успехе предстоящего IPO, поскольку последнее время все крупные размещения российских компаний происходят за рубежом.

«Размещение Московской биржи будет в России. Других вариантов мы не рассматриваем», — заявил вчера изданию в кулуарах VII Международного РЕПО-форума предправления торговой площадки Александр Афанасьев. По его словам, сейчас проходят pre-deal роуд-шоу. «Встречаемся с представителями иностранных фондов, которые традиционно ориентированы на Россию», — пояснил он.

Ранее биржа обещала быть готовой к размещению в феврале 2013 года, после выхода отчетности за девять месяцев по МСФО. Планируемый объем IPO должен составить порядка 9 млрд рублей, а его организаторами выбраны Сбербанк, ВТБ, Credit Suisse и JP Morgan. В банках — организаторах вчера не стали комментировать предстоящее размещение.

Гендиректор «АЛОР +» Александр Лужбин считает, что сам эмитент и его главенствующие позиции на российском финансовом рынке вызывают интерес для крупных фондов, ориентированных на средне- и долгосрочные инвестиции в крупнейшие инфраструктурные проекты.

«Московская биржа может считаться таковым инфраструктурным проектом и привлекать внимание крупных инвесторов за счет потенциального развития в России как одна из ключевых структур при построении международного финансового центра», — пояснил он, добавив, что мировая рыночная ситуация на финансовых рынках не самая лучшая для инвестиций на данный момент. Объем размещения, по его мнению, вполне посильный для рынка и удовлетворит спрос российских и иностранных инвесторов.

С ним не согласен руководитель направления акции инвесткомпании «Третий Рим» Алексей Дебелов, который полагает, что объем размещения в 9 млрд рублей выглядит избыточным для российского рынка. «При суммарных инвестициях в Россию в районе 13 млрд долларов сложно представить, что иностранные фонды захотят вложить более 2% всех своих средств в это новое размещение», — считает Дебелов. Биржа, по его мнению, могла бы рассчитывать на инвестиции крупных международных инвестиционных домов, но недавний срыв совместного private equity проекта Сбербанка и Credit Suisse демонстрирует сложность привлечения даже ими средств в российские проекты.

По мнению руководителя управления по анализу акций банка «Открытие Капитал» Владимира Саввова, было бы странно, если бы российская биржа размещалась через депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. «Объем же в 9 млрд рублей для западных игроков не очень существенный, но успех размещения будет зависеть от оценки торговой площадки», — пояснил он.