Российские банки, работавшие с «дочкой» госбанка Ирана Bank Melli — Мир Бизнес Банком, могут опасаться санкций со стороны США. В МИДе говорят, что реальных угроз заявление американцев не несет, пишет в среду «РБК daily».

«Министерство финансов обеспокоено деятельностью «Мира» в России. Мы сообщили о рисках, которые присутствие этого банка создает для российских финансовых институтов», — цитирует The Wall Street Journal (WSJ) чиновника из американского министерства. Bank Melli является крупнейшим коммерческим банком Ирана. США ввели против него санкции в 2010 году — в Вашингтоне утверждают, что тот участвует в финансировании иранской ядерной программы. Bank Melli это отрицает. На территории России дочернее подразделение банка — ЗАО «Банк Мелли Иран» — работает с 2002 года, в 2010-м сменило название на ЗАО «Мир Бизнес Банк». В марте этого года его активы достигли 37 млрд рублей, что позволило банку войти в сотню крупнейших кредитных организаций в России.

Согласно годовой отчетности ЗАО «Мир Бизнес Банк», он сотрудничал с ООО «АМТ Банк» (лишился лицензии ЦБ РФ в июле 2011 года), а также размещал средства в нескольких госбанках.

«Поскольку «Мир» является дочерним подразделением Bank Melli, финансовые институты, которые ведут с ними бизнес, могут столкнуться с санкциями, в том числе им могут запретить работать в финансовой системе США», — цитирует WSJ еще одного чиновника Минфина США. Он не сообщил, какие российские банки сотрудничают с «Миром». Представитель Bank Melli отказался прокомментировать WSJ деятельность «дочки». Представители «Мира» отказались говорить, с какими российскими банками он работает, хотя в числе услуг «Мира» есть переводы на счета другого банка в России.

По словам представителей «Мира», банк выдает аккредитивы на проведение торговых операций между Ираном и Россией. На сайте по торговле сырьевыми товарами Alibaba несколько иранских трейдеров разместили заявки на покупку российских стальных заготовок, пшеницы и соевых бобов, предлагая осуществить трансакцию через «Мир». Один из этих трейдеров, который работает в Иране, сказал WSJ, что покупает пшеницу только через «Мир».

В российском МИДе не предвидят проблем с «Миром». «Деятельность банка не противоречит ни внутреннему законодательству России, ни ее международным обязательствам по соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана», — пояснили в МИДе американским журналистам. Bank Melli упоминается в резолюции Совбеза ООН от 2008 года. В ней говорится о возможной вовлеченности банка в финансирование ядерной программы, однако никаких санкций в отношении банка и его подразделений ООН не налагала.

Вашингтон не запрещает торговать с Ираном сырьем, которое не может быть использовано в военных и энергетических целях. «Но мы не одобряем операции с банками, против которых введены санкции, какого бы рода торговли это ни касалось», — сказал чиновник Минфина.