Законопроект, определяющий финансовые пирамиды и вводящий уголовную ответственность за их создание, готов к внесению в Госдуму. Продвигают его активисты «Единой России», пишет в среду газета «Ведомости».

Проект, авторами которого указаны шесть единороссов, включая члена комитета по законодательству Рафаэля Марданшина и зампреда комитета Виктора Пинского, предлагает уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и руководство ее деятельностью, а также дает ей определение: «Юрлицо или объединение физлиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физлиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юрлиц, имеющих право в соответствии с законодательством привлекать на постоянной основе денежные средства населения». За создание пирамиды и руководство ее деятельностью или подразделением максимальное предлагаемое наказание — лишение свободы до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

В случае если деяние совершено с привлечением средств населения в крупном размере (более 3 млн рублей) или причинило значительный ущерб гражданину, самое большое наказание — лишение свободы до шести лет со штрафом в размере до 10 тыс. рублей или в размере месячного дохода осужденного с ограничением свободы до 1,5 года. Если деяние сопряжено с привлечением средств в особо крупном размере (более 10 млн рублей) или повлекло по неосторожности тяжкие последствия, осужденный наказывается лишением свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Наиболее слабое место этого проекта в том, что он не учитывает всех вариантов создания пирамид, отмечает адвокат компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «Уголовный кодекс предусматривает наказание за умышленные действия, но часто люди добровольно вносят средства в пирамиду, и в таком случае доказать, что человек был обманут, практически невозможно», — подчеркивает он.

Впрочем, не исключено, что проект будет дорабатываться. Минфин его пока не видел, но уже готовит свой законопроект касательно пирамид, подчеркнул представитель ведомства, отказавшись рассказать подробности. Его коллега из ФСФР на запрос не ответил. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что этот законопроект депутатов согласован со Следственным комитетом, в нем учтены его пожелания.