Басманный суд Москвы ограничил до 23 декабря срок ознакомления с материалами уголовного дела Алексею Френкелю — главному фигуранту дела об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сказал адвокат обвиняемого Игорь Трунов, таким образом было удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры.

Согласно решению суда, Френкель обязан завершить к указанному сроку ознакомление с документами, после чего материалы дела будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

В своих доводах прокуратура настаивала на ограничении фигуранта в сроках ознакомления, так как он, по мнению следствия, намеренно затягивает процесс передачи дела в суд. В свою очередь, Трунов считает доводы Генпрокуратуры необоснованными, а решение суда — незаконным.

«В связи с большим объемом дела Алексей Френкель физически не может уложиться в назначенный судом срок, поэтому мы считаем решение суда незаконным и будем обжаловать его в Мосгорсуде», — сказал адвокат.

О завершении расследования по делу об убийстве Козлова Генпрокуратура России заявила в конце мая. По делу проходят семь человек, среди которых, по данным следствия, организатор убийства Алексей Френкель, его пособница Лиана Аскерова, а также непосредственные исполнители убийства и посредники.

Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов был убит вечером 13 сентября 2006 г. в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Двое неизвестных выстрелили в него несколько раз из пистолета в тот момент, когда он выходил с территории спорткомплекса. В результате на месте погиб водитель банкира, а сам Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

В октябре 2006 г. были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006 г. — посредники. Обвинение в организации преступления Генпрокуратура предъявила банкиру Алексею Френкелю. По данным следствия, он имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, ВИП-банка и Содбизнесбанка. Обвинение считает, что в результате деятельности Андрея Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, обвиняемый «нес многомиллиардные убытки».