Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) лизинговой компании Europlan (ЗАО «Европлан») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и изменило прогноз по рейтингам со «стабильного» на «позитивный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз также изменен со «стабильного» на «позитивный», уточняется в сообщении Fitch.

Как пояснили в агентстве, улучшение прогноза по РДЭ Europlan отражает продолжение существенного роста (на 41% за девять месяцев 2012 года в годовом выражении), по-прежнему низкий уровень кредитных потерь (0,6% за девять месяцев 2012-го и в 2011-м), хорошие показатели прибыльности (доходность на капитал (ROE) составляла 21% за девять месяцев текущего года в годовом выражении) и улучшение диверсификации фондирования (в IV квартале 2012 года проведен выпуск облигаций на 3,5 млрд рублей; увеличены сроки по банковскому фондированию). «С учетом этих положительных исторических данных и хороших перспектив дальнейшего роста и развития бизнеса эмитента Fitch полагает, что существует потенциал повышения рейтингов в среднесрочной перспективе», — указывают аналитики.

Говоря об основных рейтинговых факторах, Fitch отмечает, что Europlan — «лидер рынка автолизинга с обширной сетью продаж в стране и долей около 23%». Компания сфокусирована на сегменте малого и среднего бизнеса, и в лизинг предоставляются, в частности, пассажирские автомобили среднего класса (45% лизингового портфеля на конец III квартала 2012 года), грузовики (32%) и специализированные автомобили/техника (23%).

Fitch рассматривает сектор малого и среднего бизнеса как довольно рискованный. «Однако значительные авансовые платежи (около 30%) и в целом ликвидное залоговое обеспечение обуславливают сильные показатели возвратности средств, в результате чего уровень кредитных потерь составил менее 1% в 2010 году — III квартале 2012-го», — говорится в релизе. Кроме того, кредитный риск сглаживается за счет высокой диверсификации по лизингополучателям: на долю 25 крупнейших должников приходится лишь 6% портфеля компании. Fitch выражает некоторую обеспокоенность по поводу глубины и ликвидности вторичного рынка грузовиков и спецтехники в случае рецессии. Однако среди положительных моментов отмечается, что в ходе предыдущего кризиса уровень возвратности средств у компании в этом сегменте был лишь умеренно ниже, чем по пассажирским автомобилям. Агентство полагает, что снижение курса рубля, возможно, сыграло положительную роль в сильном показателе возвратности средств (что может повториться в случае потенциальной рецессии в будущем), в результате чего цены на активы, на которые было обращено взыскание и которые снова были предложены на рынок, выглядят более привлекательными, чем на новую технику.

Europlan имеет сильную прибыльность, которая поддерживается за счет хорошего процентного дохода, указывает Fitch: около 25% за девять месяцев текущего года. Без учета всех расходов и кредитных потерь маржа с корректировкой на риск составила 5,5% за девять месяцев, «что обеспечивает значительную защиту от потенциальных стрессовых ситуаций (уровень кредитных потерь в ходе предыдущего кризиса был ниже 4%) и сокращения маржи по мере усиления конкуренции в сегменте».

Риск ликвидности является умеренным, поскольку сроки погашения по фондированию Europlan немного длиннее, чем у лизинговой дебиторской задолженности. Риск рефинансирования сам по себе также ограничен, поскольку компания может просто снизить леверидж, чтобы осуществить погашения, как это было во время последнего кризиса, однако негативным последствием такого гипотетического сценария было бы сокращение объемов бизнеса и прибыльности, пишут аналитики.

Капитализация в настоящее время является хорошей при отношении долга к капиталу на уровне 3,8 на конец III квартала 2012 года. Fitch ожидает, что данный показатель несколько увеличится после планируемых заимствований Europlan в IV квартале 2012 года и I квартале 2013-го, однако компания намерена поддерживать его на уровне около 4, что по-прежнему является приемлемым для текущего уровня рейтинга и существенно ниже 6, предусмотренных ковенантами по основным соглашениям о заимствованиях.

Как напоминает Fitch, компания Europlan контролируется фондом Baring Vostok Private Equity Fund II (доля в 61,3%), которым управляет Baring Vostok Capital Partners. Еще 25% принадлежат фонду прямых инвестиций Capital International, а остальной долей владеет менеджмент. Fitch ожидает, что Baring Vostok осуществит выход из инвестиции посредством продажи доли стратегическому инвестору после прекращения деятельности фонда, запланированного на 2014 год. В то же время другие возможные варианты включают продажу доли в Europlan другому фонду Baring Vostok или ее прямое распределение между инвесторами фонда.

Продолжительная история хорошей прибыльности, сильные показатели качества активов по мере постепенной проверки временем кредитного портфеля и продолжение диверсификации фондирования могут привести к повышению рейтингов, подчеркивают в Fitch.

Между тем в случае увеличения финансового левериджа компании до уровня, существенно превышающего целевой ориентир, что негативно скажется на ее способности абсорбировать убытки, прогноз может быть изменен обратно на «стабильный». В случае проблем с рефинансированием долга, потенциально превышающих возможности Europlan по сокращению левериджа, также возможно негативное давление на рейтинги, отмечают аналитики.