Уголовное дело против лжебанкиров, которые вывели в теневой оборот около 18 млрд рублей, передано в суд в Москве, передает РАПСИ, ссылаясь на сообщение МВД.

Нелегальный банк открыли в столице в марте 2007 года двое 36-летних москвичей, бывших работников банков. Более четырех лет банк проводил финансовые операции с юридическими и физическими лицами. В результате, как считает следствие, в теневой оборот было выведено около 18 млрд рублей. Дело возбуждено по статье «незаконная банковская деятельность».

Мошенники приобрели активы более 100 фиктивных компаний, реквизиты которых использовались как корсчета своего банка в легальных кредитных организациях. Мужчины арендовали несколько офисов в разных районах столицы и набрали штат сотрудников. Те считали, что работают в компании по оказанию аудиторских и бухгалтерских услуг.

Как установило следствие, комиссионное вознаграждение лжебанкиров составляло не менее 0,5% от суммы сделки. Периодически они получали и до 8% операции. Доход обвиняемых, полученный в виде процентов от сделок, за время их деятельности составил около 58,5 млн рублей.

По данным МВД, всего по данному делу проходят шесть обвиняемых. Им грозит до семи лет колонии.