Юридическим департаментом ХМЛК «Открытие» создан судебный прецедент, гарантирующий права лизингополучателя и лизингодателя на получение возмещения от продавца имущества, в том числе и в тех случаях, когда поставка осуществлена, но имеют место нарушения условий договора со стороны продавца.

В рамках одного из судебных процессов при участии ХМЛК «Открытие» было принято интересное для юристов лизинговых компаний решение с точки зрения применения положений п. 2, ст. 388 Гражданского кодекса РФ. Ранее эта статья в отношениях между лизингополучателем, лизингодателем и продавцом не использовалась.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 ноября 2007 г. постановил, что в силу п. 2, ст. 388 ГК РФ переуступка права выбранного лизингополучателем продавца по договору купли-продажи невозможна без согласия лизингодателя и лизингополучателя.

«Содеражние договора финансовой аренды уделяет особое внимание продавцу предмета лизинга, возможность самостоятельного выбора которого имеется у лизингополучателя. Договор купли-продажи является неотъемлемой частью договора лизинга. Поэтому личность продавца важна и для лизингополучателя, и для лизингодателя. Следовательно, передача продавцом прав по договору купли-продажи, в том числе права требования оплаты товара после его поставки, без согласия лизингодателя и лизингополучателя невозможна».