Инфляция в России с 1 по10 декабря составила 0,4%, с начала года — 11,1%, сообщил представитель Минэкономразвития. Как заявил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, за первую неделю декабря потребительские цены выросли на 0,2%.За 11 месяцев рост потребительских цен составил 10,6%. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов прогнозировал декабрьскую инфляцию на уровне 1—1,5%.

На прошлой неделе Белоусов в беседе с журналистами не исключил, что по итогам 2007 года инфляция превысит 11,5%: «Возможно, выйдем за пределы 11,5%. Но я по-прежнему надеюсь, что до 12% мы не дотянем». В начале текущего года правительство и ЦБ рассчитывали удержать инфляцию в рамках 8%, но прогноз был пересмотрен после начавшегося в октябре резкого скачка цен на продовольственные товары.

Между тем, Минэкономразвития считает принятый правительством комплекс антиинфляционных мер эффективным, так как его введение позволило сдержать рост цен на социально значимые продукты питания, которые выросли бы с октября до конца года на 30—40%.

Среди принятых правительством мер — соглашение с производителями и крупными торговыми сетями о заморозке цен на определенный перечень продуктов питания до конца января 2008 года, а также комплекс инструментов таможенно-тарифной политики.