Главный исполнительный директор Lehman Brothers Ричард Фулд получил премию в виде акций на сумму в 35 млн долларов за то, что сумел ограничить ущерб от коллапса на рынке субстандартных ипотечных кредитов, сообщает агентство Bloomberg.

Lehman может в этом году получить рекордную прибыль, считают опрошенные Bloomberg аналитики. Этому не помешает и списание активово на 700 млн долларов, связанных с ипотечными кредитами. При этом потери мировых финансовых компаний, связанные с субстандартными ипотечными кредитами, достигли 77 млрд долларов.

Из пяти крупнейших инвестбанков США только Goldman Sachs Group и Lehman закончат год с рекордной прибылью, полагают эксперты. Они ожидают, что прибыль Lehman вырастет на 3% и достигнет 4,13 млрд долларов.

Другие пять топ-менеджеров Lehman получили премии акциями на 58 млн долларов. Президент Джо Грегори получил 29 млн долларов, а заместитель председателя совета директоров Томас Руссо — 9 млн долларов.

В прошлом году компенсационный пакет Фулда вырос на 17%, тогда как прибыль банка поднялась на 23%. Он получил 33,5 млн долларов в виде акций, денежную премию в размере 6,3 млн долларов и зарплату в 750 тыс долларов. Фулд возглавляет Lehman Brothers с 1994 года, когда банк отделился от American Express. С тех пор цена акций банка выросла в 12 раз.

С начала текущего года бумаги Lehman подешевели на 22%.