В Госдуму внесен законопроект, дающий толкование термину «финансовая пирамида» и предусматривающий уголовную ответственность за их организацию. Авторы проекта — шесть единороссов — в качестве максимального наказания предлагают лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода за трехлетний период действия пирамиды с ограничением свободы на срок до двух лет, если финансовая пирамида привлекала более 10 млн рублей граждан. Какое значение имеет нововведение для российского законодательства, выясняла у экспертов корреспондент Банки.ру.

Как заявила начальник юридического отдела «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева, закон не имеет никакой новизны. «Фактически санкция дублирует часть 4 статьи 159 УК РФ, по которому в настоящий момент квалифицируются деяния, связанные с созданием пирамид, поэтому разницы особой между существующей нормой и действующим законодательством не имеется. Также закон не несет ужесточения, так как максимальная санкция — лишение свободы до 10 лет — осталась прежней, просто к ней дописали квалифицирующие признаки», — говорит она.

После скандального дела Сергея Мавроди россияне стали более осторожно относиться к участию в финансовых пирамидах. «Сейчас, конечно, финансовые пирамиды — это экзотика, их пик пришелся на середину 90-х, когда люди были еще наивны. Но жажда наживы или, правильней сказать, жажда халявы слишком развиты у некоторых людей, поэтому и сейчас иногда случаются подобные случаи», — сетует директор аналитического департамента компании «Альпра» Александр Разуваев.

«Сегодня россияне помнят о том, что в любой момент пирамида может рухнуть и привлекают гораздо меньшие средства, внимательно отслеживая хозяйственную деятельность пирамиды, чтобы успеть вовремя забрать деньги», — подчеркнула Ольга Юрьева.

Заместитель председателя правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко и вовсе находит такую инициативу спорной: «Привлечение средств и их последующее размещение — это основа любого бизнеса, поэтому видеть в этом пирамиду по меньшей мере не совсем правильно, ведь при желании найти пирамиду можно в деятельности любого посредника».

Что касается возможных лазеек, при помощи которых можно будет обойти закон, то организаторы финансовых пирамид начнут действовать через подставных лиц. «Это исключит из состава преступления важнейший признак — умысел, поэтому правоохранительным органам будет достаточно сложно привлечь к ответственности реальных организаторов», — заключила Ольга Юрьева.