Испания получила в среду финансовый транш помощи от ЕС в размере 40 млрд евро на рекапитализацию национализированных банков страны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Финансовый транш, согласованный ранее Еврогруппой, был получен уже из Европейского механизма стабильности — постоянного фонда спасения ЕС, который начал функционировать официально с 27 сентября 2012 года.

В ноябре министр финансов Испании Луи де Гиндос заявил, что страна нуждается по меньшей мере в 35 млрд евро до конца 2012 года из фондов ЕС для восстановления достаточности капитала таких национализированных банков, как Bankia, Catalunya Banc, Banco de Valencia и Novagalicia Banco.

Глава ЕМС Клаус Реглинг заявил в среду, что Испания не находится в трудном положении на данный момент, так как имеет доступ к рынкам капитала, несмотря на высокие процентные ставки в размере 7%.

Он также подчеркнул, что у Испании есть всего два года, чтобы завершить процессы бюджетной консолидации и структурные реформы. Однако те меры, которые уже приняты, «привлекают иностранных инвесторов и постепенно восстанавливают доверие рынков».