Министр финансов Франции Пьер Московичи и глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле пришли к компромиссу относительно законодательных рамок по банковскому надзору в еврозоне. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Аналитики ожидают, что на заседании совета по экономическим и финансовым вопросам в среду франко-германская коалиция значительно увеличит шансы на принятие решений по банковскому вопросу.

Согласно информации близкого к переговорам источника, Московичи и Шойбле смогли договориться о том, что системообразующие банки и те банковские институты, которые получают помощь от государства и из фондов ЕС, должны в обязательном порядке быть поставлены под надзор ЕЦБ. Что касается остальных банков, не входящих в данные критерии, то они должны будут по-прежнему контролироваться национальными органами власти, но ЕЦБ будет вправе вмешиваться и давать указания национальным надзорным органам. Кроме того, ЕЦБ может начать мониторинг действий конкретного банка в чрезвычайных ситуациях.

Если министры финансов 27 стран — членов ЕС не достигнут соглашения по правовым и институциональным рамкам банковского надзора, то обсуждение продолжится на следующей сессии совета в будущем году.