Решение российских властей о прекращении кредитования зарубежных стран в следующем году — это лишь одна из попыток министра финансов сбалансировать бюджет. Такого мнения придерживается начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки компании «Солид» Михаил Королюк.

Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия в 2013 году не собирается кредитовать никакие государства, кроме Белоруссии в рамках кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс.

«Цены на нефть в будущем могут оказаться ниже прогнозируемых, и тогда это может стать одной из причин дефицита бюджета», — считает Королюк. Эксперт соглашается с тем, что суммы кредитов не были высоки, но, как он выразился, «курочка по зернышку клюет».

Ранее основными российскими заемщиками были Кипр, Венесуэла и некоторые страны СНГ. Кредиты, выданные этим странам, нельзя назвать объемными, рассматривая их сумму в масштабах российских резервов, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Действительно, в этом году Кипр получил кредит на сумму 2,5 млрд евро, Венесуэла — 4 млрд долларов.

В 2012-м Россия также рассматривала обращение Кипра о кредите на 5 млрд евро, однако в конце года Кипр договорился с европейскими регуляторами о получении помощи, и, как заявил Силуанов в начале декабря, теперь Кипру, скорее всего, не понадобится поддержка от России.

Кредиты обычно не носили чисто коммерческого характера, а выдавались с целью избежать каких-либо непредвиденных форс-мажоров. Так было с Кипром, которому в этом году был выдан кредит по ставке 4,5% годовых. «Многие российские компании имеют счета в кипрских банках, поэтому экономическая стабильность Кипра в интересах российского капитала», — говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Здесь я вижу в меньшей степени политическую подоплеку, если не говорить о Белоруссии. Экономика многих стран Запада идет на спад, и России не хочется раздавать рискованные займы. С Белоруссией же у России отдельные отношения. Наша страна пытается как можно глубже проникнуть на белорусский рынок и как можно сильнее закрепиться там. Лукашенко не раз говорил, что не хочет этого допускать, но сейчас, когда экономика ЕС переживает не лучшие времена, у него нет другого выхода», — заключила ведущий эксперт фонда Центра политических технологий Елена Позднякова.