Банк России принял порядок расчета кредитной организацией величины рыночного риска, то есть риска возникновения у нее финансовых потерь (убытков) вследствие изменения текущей стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и учетных цен на драгоценные металлы.

Положение ЦБ РФ N 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» опубликовано в «Вестнике Банка России» в среду и вступает силу с 1 января 2008 года.

Согласно документу ЦБ РФ, при оценке рыночного риска банк должен учитывать изменение текущей стоимости таких финансовых инструментов, как долговые и долевые ценные бумаги, имеющие текущую стоимость, а также ценные бумаги, приобретенные с целью продажи в краткосрочной перспективе либо имеющиеся в наличии для продажи. В этот перечень попадают финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте и драгоценном металле, фининструменты в российских рублях, величина которых зависит от изменения курсов иностранных валют по отношению к рублю и учетных цен на драгметаллы. Кроме того, учитываются срочные сделки, базовым активом которых являются ценные бумаги, имеющие рыночные котировки, индекс, рассчитанный на основании совокупности цен на ценные бумаги, а также контракты, по условиям которых соответствующие требования и обязательства рассчитываются на основе процентных ставок, курсов иностранных валют, учетных цен на драгоценные металлы (производные финансовые инструменты).

Положение 313-П не распространяется на вложения кредитных организаций в акции и облигации субординированных облигационных займов, уменьшающие сумму основного и дополнительного капитала при определении величины собственного капитала банков.

Расчет процентного риска банки должны производить по следующим финансовым инструментам: долговым ценным бумагам, долевым ценным бумагам с правом конверсии в долговые ценные бумаги, неконвертируемым привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен; производным финансовым инструментам (за исключением купленных опционов), базовым активом которых являются финансовые инструменты, приносящие процентный доход, индексы ценных бумаг, чувствительных к изменению процентных ставок, или контракты, по условиям которых соответствующие требования и обязательства рассчитываются на основе процентных ставок.

Оценка фондового риска производится кредитной организацией в отношении обыкновенных акций, депозитарных расписок, конвертируемых ценных бумаг (облигаций и привилегированных акций), удовлетворяющих условиям конверсии в обыкновенные акции, производных финансовых инструментов, базовым активом которых являются ценные бумаги, а также фондовый индекс.

Документы ЦБ РФ, ранее регулирующие вопросы, связанные с порядком расчета рыночного риска, признаются утратившими силу.