Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Международного банка реконструкции и развития на уровне «ААА», краткосрочный рейтинг — «А-1+» со «стабильным» прогнозом.

«Бизнес-профиль и финансовый профиль МБРР оцениваются как «крайне сильные», согласно нашим критериям. Рейтинг финансовой устойчивости организации находится на уровне «ААА», — отмечается в документе.

На конец 2011—2012 годов объем активов банка составлял 338 млрд долларов. Показатели адекватности капитала находятся на максимальном уровне без привлечения экстренной поддержки акционеров. В случае необходимости 12 крупнейших государств-акционеров с рейтингом «ААА» смогут обеспечить до 40 млрд долларов заемного капитала для поддержки деятельности МБРР.

Прогноз по рейтингам организации — «стабильный», так как S&P предполагает сохранение устойчивых ключевых финансовых показателей. В связи с этим вероятность снижения кредитного рейтинга МБРР оценивается как один к трем в течение ближайших двух лет. Негативное рейтинговое действие может быть предпринято в случае неэффективной политики руководства в области управления долгом или получения операционных убытков.